(untitled) (Oratio Directa, 2018)
Citra partai politik di mata masyarakat menurun karena perilaku koruptif, hedonistik, dan mendahulukan kepentingan partai bertentangan dengan etika politik serta harapan publik. Artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan perspektif dramaturgi Erving Goffman untuk mengkaji cara partai politik mengelola penampilan publiknya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa partai memanfaatkan media massa dan media sosial sebagai instrumen panggung depan untuk membangun citra politik, memengaruhi opini publik, serta mendukung kampanye dan propaganda. Namun, pengelolaan citra tersebut tidak selalu sesuai dengan perilaku politik di panggung belakang. Pemulihan kepercayaan publik karena itu menuntut konsistensi antara citra yang dikomunikasikan, perilaku etis, dan praktik politik.