(untitled) (Oratio Directa, 2019)
Masuknya budaya Korea pop diterima secara terbuka oleh generasi muda Indonesia dan digemari oleh mahasiswa Universitas Satya Negara Indonesia (USNI). Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengalaman mahasiswa USNI dalam memaknai budaya Korea pop serta perubahan gaya hidup yang menyertainya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode fenomenologi Edmund Husserl. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, lalu ditafsirkan berdasarkan pengalaman sadar informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Korea pop memperkenalkan bentuk budaya populer baru kepada mahasiswa USNI. Ketertarikan terhadap musik, mode, kuliner, bahasa, dan figur idola Korea mendorong perubahan preferensi dan gaya hidup. Lingkungan pertemanan dan media sosial menjadi saluran penting dalam pengenalan dan penguatan kegemaran tersebut.