(untitled) (Oratio Directa, 2020)
Penelitian ini menganalisis konstruksi pemberitaan RMOL.co mengenai operasi tangkap tangan Komisi Pemberantasan Korupsi terhadap Romahurmuziy pada Maret 2019. Penelitian menggunakan paradigma konstruktivis, pendekatan kualitatif deskriptif-interpretif, serta model framing Murray Edelman yang mencakup kategorisasi, ideologi, rubrikasi, dan klasifikasi. Data berupa lima berita yang dipilih secara purposif dari rubrik Hukum, Politik, dan Headline RMOL.co. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RMOL.co cenderung mendukung pengungkapan kasus oleh KPK. Pemberitaan menonjolkan sisi negatif tindakan dan posisi politik Romahurmuziy, sekaligus membangun citra positif KPK dan narasi politik oposisi. Temuan tersebut menegaskan bahwa konstruksi berita tidak hanya menyajikan fakta hukum, tetapi juga menghasilkan penekanan ideologis yang memengaruhi pemaknaan publik terhadap korupsi politik dan institusi penegak hukum.