(untitled) (Oratio Directa, 2020)
Kajian etika komunikasi penting untuk menentukan kualitas proses komunikasi dan interaksi, baik pada tingkat individual maupun kehidupan kebangsaan. Artikel ini mengkaji nilai prosedural dan substansial yang melandasi etika komunikasi Indonesia berdasarkan ideologi Pancasila. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Sumber utama berupa buku dan dokumen yang membahas filsafat, nilai, dan pengamalan Pancasila serta etika komunikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa landasan ontologis, epistemologis, dan aksiologis Pancasila menempatkan komunikasi sebagai hak sekaligus kewajiban kodrati yang harus dijalankan secara religius, manusiawi, adil, beradab, solidaristik, dialogis, rasional, dan bertanggung jawab. Etika komunikasi Pancasila dapat menjadi kerangka normatif untuk membangun komunikasi berperadaban di tengah perubahan teknologi dan industri media.