(untitled) (Oratio Directa, 2020)
Komunikasi persuasif dan keterampilan interpersonal merupakan kompetensi penting bagi resepsionis sebagai penerima pertama tamu sekaligus representasi citra organisasi. Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran keterampilan komunikasi resepsionis dalam membangun pelayanan dan citra komunikasi yang baik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif selama 20 hari kerja pada Desember 2019 di Hotel X, Jakarta Pusat. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan observasi partisipan, kemudian diperiksa dengan triangulasi. Kajian menunjukkan bahwa resepsionis memerlukan keterampilan teknis, pribadi, dan komunikasi, disertai pengetahuan umum dan khusus. Penampilan yang rapi, kemampuan menyampaikan informasi secara lugas dan ramah, ketelitian, tanggung jawab, loyalitas, serta ketanggapan mendukung kepuasan tamu dan citra positif organisasi.