(untitled) (Oratio Directa, 2020)
Perbedaan latar belakang budaya memengaruhi persepsi, cara menyampaikan pesan, dan proses interaksi di lingkungan kerja. Artikel ini bertujuan menjelaskan komunikasi antarbudaya yang efektif dengan menelaah budaya konteks rendah, budaya konteks tinggi, dan mindfulness. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Pembahasan menunjukkan bahwa komunikasi antarbudaya memerlukan penghormatan terhadap manusia dan kebudayaan lain, pengakuan atas hak untuk bertindak berbeda, serta kesediaan hidup bersama dalam keberagaman. Efektivitas komunikasi juga ditentukan oleh kemampuan memahami pesan eksplisit dan implisit, mengurangi prasangka dan etnosentrisme, serta mengelola ketidakpastian dan kecemasan secara mindful. Pengetahuan, kesadaran budaya, keterampilan komunikasi, dan penyesuaian psikologis membantu menjaga harmonisasi interaksi antarbudaya di tempat kerja.