(untitled) (Oratio Directa, 2020)
Motif tokek pada kain tenun Utan Welak merupakan simbol komunikasi dalam tradisi masyarakat adat Krowe-Iwan Gete di Kabupaten Sikka, Flores, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan mengungkap makna denotasi, konotasi, dan mitos pada motif tersebut dengan menggunakan semiotika Roland Barthes. Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif melalui observasi di sanggar tenun, wawancara dengan pemilik sanggar, dan studi pustaka. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara denotatif motif menampilkan tokek dengan dominasi warna hitam dan putih. Secara konotatif, motif tersebut dimaknai sebagai lambang keberuntungan, keteguhan, dan kesinambungan pelestarian warisan leluhur. Pada tingkat mitos, tokek dipahami sebagai simbol magis yang berkaitan dengan penjelmaan roh nenek moyang sehingga kain bermotif tokek disakralkan dan digunakan oleh kalangan tertentu.