(untitled) (Oratio Directa, 2020)
Artikel ini mengkaji secara kritis demokrasi siber sebagai konsekuensi perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis interaksi, partisipasi politik, propaganda, konflik, dan literasi digital dalam ruang publik virtual. Pembahasan menunjukkan bahwa demokrasi siber memperluas kebebasan berekspresi dan partisipasi politik, tetapi juga memungkinkan aktor politik menyebarkan hoaks, ujaran kebencian, dan propaganda berbasis identitas. Penyalahgunaan anonimitas dan lemahnya literasi digital menimbulkan defisit demokrasi serta dapat memindahkan polarisasi dari ruang virtual ke kehidupan sosial. Penguatan literasi digital, kesadaran politik, dan komunikasi yang bertanggung jawab diperlukan untuk melindungi hak asasi manusia dan menjaga keberlanjutan demokrasi.