(untitled) (Oratio Directa, 2021)
Fenomena perundungan berkembang menjadi cyberbullying, yaitu tindakan menghina, mempermalukan, mengintimidasi, dan mengancam orang lain melalui informasi atau dokumen elektronik. Cyberbullying banyak ditemukan di media sosial, khususnya Instagram, dan dapat dialami siapa pun, termasuk Generasi Z. Penelitian ini mengkaji bentuk cyberbullying serta dampaknya terhadap kesehatan mental Generasi Z usia 20-25 tahun di Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan perspektif fenomenologi dan teori aktivitas rutin. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian mengidentifikasi harassment, trickery, denigration, impersonation, dan flaming sebagai bentuk cyberbullying yang relevan. Korban maupun pelaku mengalami dampak berupa stres, paranoia, insecure, depresi, dan respons temperamental. Penelitian menegaskan pentingnya menjaga komunikasi lisan dan tulisan di media sosial serta meningkatkan kesadaran pencegahan cyberbullying.