(untitled) (Oratio Directa, 2021)
Penelitian ini mengkaji opini warga Jakarta Pusat menjelang Pemilu 2024. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam paradigma post-positivisme serta pandangan Robert J. Schreiter mengenai analisis sebagai pembacaan teks dengan menempatkan tanda, interaksi, dan pesan dalam hubungan yang dinamis. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi pustaka, kemudian diperiksa melalui triangulasi sumber. Temuan menunjukkan bahwa warga menilai partai politik dan calon berdasarkan persepsi atas kinerja, kedekatan dengan masyarakat, respons terhadap aspirasi publik, integritas, transparansi, dan keberpihakan pada kesejahteraan rakyat. Informan juga mengkritik janji yang tidak ditepati, kepentingan kelompok, dan komunikasi politik satu arah. Opini tersebut merupakan harapan yang disampaikan pada 2021, bukan verifikasi hasil Pemilu 2024. Penelitian menyimpulkan bahwa kepercayaan publik dibentuk oleh konsistensi antara pesan politik, kinerja yang dapat diamati, dan keterlibatan dialogis dengan warga.