(untitled) (Oratio Directa, 2021)
Perang siber berkembang menjadi tantangan keamanan nasional seiring meluasnya infrastruktur digital dan komunikasi berjaringan. Penelitian konseptual ini mengkaji makna, aktor, bentuk operasional, kerentanan, dan respons strategis terhadap perang siber di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis literatur nasional dan internasional yang telah dipublikasikan. Ancaman siber dapat dilakukan aktor negara maupun nonnegara melalui peretasan, sabotase, spionase, propaganda, serangan terhadap ketersediaan dan integritas informasi, perangkat lunak berbahaya, denial-of-service, serta serangan terhadap infrastruktur kritis. Kerentanan Indonesia berkaitan dengan ketergantungan pada jaringan digital, tata kelola yang belum merata, rendahnya kesadaran, kewenangan kelembagaan yang terfragmentasi, ketergantungan teknologi, dan keterbatasan tenaga khusus. Penelitian menawarkan respons terpadu berupa kepastian hukum, koordinasi tata kelola di bawah Badan Siber dan Sandi Negara, penguatan SDM, infrastruktur tangguh, respons insiden yang baku, kerja sama nasional dan internasional, diplomasi siber, serta peningkatan kesadaran keamanan digital masyarakat.