(untitled) (Oratio Directa, 2021)
Eksistensi bahasa dalam hukum perlu dikaji karena konsep dan praktik hukum dibentuk melalui kata, kalimat, dan teks. Penelitian ini mendeskripsikan hubungan bahasa dan hukum dengan metode kualitatif serta pendekatan konseptual interdisipliner. Analisis mencakup bahasa hukum sebagai sistem, karakter hukum tertulis, persepsi hukum, laras bahasa hukum, bahasa sebagai kesadaran hukum, serta penyempitan dan perluasan makna dalam praktik hukum. Makna hukum tidak terbatas pada penafsiran literal atau gramatikal, tetapi berubah sesuai konteks, situasi, kewenangan institusional, dan tujuan pengguna bahasa. Ketepatan diksi dan koherensi penafsiran karena itu penting bagi kepastian hukum, keadilan, dan pemahaman publik. Bahasa membuat hukum dapat dipahami dan dijalankan, sedangkan praktik hukum terus membentuk kembali makna tanda kebahasaan.