(untitled) (Oratio Directa, 2021)
Media sosial mengubah produksi, distribusi, dan penerimaan pesan budaya. Penelitian ini mengkaji proses komunikasi komedi Minangkabau pada kanal YouTube Praz Teguh, khususnya konten mengenai angkutan kota yang dimodifikasi di Padang. Penelitian menggunakan metode studi kasus deskriptif kualitatif dalam paradigma post-positivistik. Data diperoleh melalui wawancara dengan Praz Teguh dan tiga informan, observasi konten kanal, serta telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi bermula dari pengalaman keseharian Minangkabau yang dipilih dan diolah menjadi skrip komedi, diproduksi sebagai konten audiovisual, lalu didistribusikan melalui YouTube. Komedi mengurangi jarak antara komunikator dan khalayak, sedangkan simbol budaya memberi pengenalan dan konteks. Penerimaan khalayak didukung unsur hiburan, kesesuaian pengalaman yang direpresentasikan, dan kemudahan akses platform. Proses tersebut mengintegrasikan informasi, edukasi, representasi budaya, dan insentif ekonomi, tetapi tetap memerlukan akurasi serta kepekaan terhadap komunitas yang direpresentasikan.