(untitled) (Oratio Directa, 2021)
Penelitian ini mengkaji cara perempuan hamil yang terlibat dalam prostitusi di Jakarta membangun dan memaknai realitas kehidupannya. Penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi interpretatif kualitatif melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam dengan dua partisipan berkode CL dan AY. Analisis menggunakan reduksi fenomenologis, noema, noesis, intensionalitas, dan dunia-kehidupan. Temuan menunjukkan bahwa tanggung jawab ekonomi, keterbatasan pendidikan dan pilihan kerja, kewajiban keluarga, utang, serta pengalaman kerja sebelumnya membentuk keputusan partisipan. Platform digital memediasi hubungan dengan pelanggan, sedangkan bahasa berkode digunakan untuk menjaga privasi dan mengurangi deteksi platform. Partisipan terutama memaknai pekerjaan sebagai cara bertahan hidup dan menopang keluarga, bukan sebagai identitas positif, sembari mengelola stigma, risiko kesehatan, kerahasiaan, dan relasi yang tidak setara dengan pelanggan maupun masyarakat. Pengalaman mereka memperlihatkan agensi yang terbatas oleh kondisi ekonomi, gender, dan sosial. Penelitian dibatasi oleh dua partisipan serta inkonsistensi antara kriteria umur yang dinyatakan dan umur salah satu partisipan.