(untitled) (Oratio Directa, 2022)
Penelitian ini mengkaji motif komunikasi para jurnalis warga yang berkontribusi melalui kanal Citizen6 pada Liputan6.com. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan observasi dan wawancara yang dilaksanakan di kantor redaksi Liputan6.com pada 29 Juli 2017. Partisipan terdiri atas seorang pengelola pengembangan komunitas dan tiga kontributor warga dengan latar mahasiswa serta pegawai swasta. Analisis menghubungkan penuturan partisipan dengan hierarki kebutuhan Maslow, terutama kebutuhan akan rasa memiliki, penghargaan, dan aktualisasi diri. Hasil penelitian mengidentifikasi enam motif yang saling berkaitan: menyalurkan minat menulis, meningkatkan keterampilan, membagikan informasi bermanfaat, belajar dari narasumber, memperluas relasi, serta memperoleh kebanggaan atau pengakuan melalui karya yang diterbitkan. Aktualisasi diri menjadi kategori interpretatif yang dominan, sedangkan kebutuhan penghargaan tampak melalui kebanggaan personal dan pengakuan publik. Citizen6 juga berfungsi sebagai perantara editorial: kontributor dapat mengirim kisah sehari-hari dan artikel feature, sedangkan materi sensitif atau hard news dialihkan untuk verifikasi yang lebih khusus. Penelitian ini menggambarkan motif tiga kontributor dalam satu konteks redaksi; hasilnya tidak mewakili seluruh kontributor Citizen6 dan tidak mengukur dampak terhadap khalayak.