(untitled) (Oratio Directa, 2022)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi PT Citra Van Titipan Kilat (TIKI) dalam mempromosikan layanan jasa antar di Jakarta, kendala yang dihadapi, dan respons perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data direduksi, disajikan, dan ditafsirkan dengan empat unsur strategi komunikasi Anwar Arifin: mengenal khalayak, menyusun pesan, menetapkan metode, dan memilih media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TIKI membedakan pelanggan lama dan baru; menyampaikan pengalaman perusahaan, penghargaan, keunggulan layanan, potongan harga, penagihan, hiburan, dan layanan penjemputan gratis; mengulang pesan promosi; serta menggunakan Instagram, YouTube, dan Facebook. Kendala utama mencakup kurangnya edukasi bagi pelanggan baru, pesan yang belum jelas, jangkauan promosi yang terbatas, kebingungan dalam peralihan layanan luring ke daring, dan keluhan terkait antrean. Respons TIKI meliputi perbaikan pesan, produksi konten yang lebih edukatif, penggunaan media sosial populer, pengarahan pelanggan ke layanan daring dan penjemputan, serta penanganan keluhan operasional. Sumber tidak melaporkan jumlah dan karakteristik informan maupun ukuran kinerja; karena itu, temuan menggambarkan strategi yang diamati, tetapi tidak membuktikan efektivitas promosi atau dampaknya terhadap penjualan.