(untitled) (Oratio Directa, 2022)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi aparat desa dalam pembinaan usaha ekonomi produktif di Desa Cinangka, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, telaah dokumen, dan analisis komponensial. Informan mencakup kepala desa, perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa, dan masyarakat, tetapi sumber tidak melaporkan jumlahnya. Program pemberdayaan berfokus pada keterampilan kuliner dan kerajinan melalui pelatihan dua mingguan, penyuluhan, dukungan modal bertahap, serta rencana pengembangan situs perdagangan elektronik bersama. Strategi komunikasi terutama menggunakan persuasi tatap muka yang diawali melalui musyawarah desa. Aparat dan penyuluh menyesuaikan pesan dengan kebutuhan warga, membuka dialog langsung, menerima umpan balik mengenai kendala usaha, dan mendorong perubahan pengetahuan, sikap, serta partisipasi. Sumber melaporkan perbedaan respons antara peserta muda dan dewasa, tetapi perbedaan tersebut tidak dapat digeneralisasikan karena karakteristik partisipan dan bukti pembanding tidak didokumentasikan secara memadai. Program menunjukkan nilai perencanaan partisipatif dan komunikasi personal sekaligus memperlihatkan kebutuhan akan seleksi peserta yang transparan, ukuran hasil usaha, fasilitasi yang peka terhadap generasi muda, dan pengelolaan yang jelas bagi pasar digital yang direncanakan.