(untitled) (Oratio Directa, 2022)
Penelitian ini mengkaji strategi manajemen Surat Kabar Harian Media Indonesia dalam mempertahankan produk cetak di era digital. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan empat pelaku organisasi: redaktur humaniora, asisten kepala divisi sirkulasi dan distribusi, asisten redaktur penelitian dan pengembangan, serta wartawan. Temuan menunjukkan lima praktik yang saling mendukung, yaitu konvergensi cetak-digital melalui berita daring dan e-paper; pelatihan serta pengembangan profesional wartawan; distribusi berbayar dan tidak berbayar; penguatan pemberitaan berbasis data oleh unit penelitian dan pengembangan; serta verifikasi melalui narasumber relevan, rekaman, dan pemeriksaan editorial. Media digital diposisikan sebagai tantangan sekaligus peluang, bukan alasan menghentikan penerbitan cetak. Produk cetak dan digital diperlakukan sebagai kanal komplementer untuk memenuhi kebutuhan pembaca yang berbeda. Namun, sumber tidak melaporkan tanggal wawancara, prosedur pengodean, angka sirkulasi, tren pendapatan, pengukuran khalayak, atau bukti dokumen independen. Karena itu, hasil menggambarkan penuturan pelaku organisasi dan belum membuktikan efektivitas komersial maupun keberlanjutan strategi dalam jangka panjang.