(untitled) (Oratio Directa, 2023)
Penelitian ini membahas representasi harapan dalam video klip BTS "Permission to Dance". Tujuan penelitian adalah mengungkap representasi harapan yang disampaikan BTS secara denotatif, konotatif, dan mitologis. Penelitian ini menggunakan analisis isi dengan pendekatan kualitatif dan analisis semiotika Roland Barthes. Data dikumpulkan melalui dokumentasi video klip. Hasil penelitian menunjukkan adanya makna harapan melalui tanda-tanda berupa pelepasan balon ungu, majalah berisi ramalan, pelepasan masker, dan gerakan tari. Temuan tersebut merepresentasikan optimisme, kebebasan, perdamaian, dan harapan untuk kembali menjalani kehidupan normal setelah pandemi.