(untitled) (Oratio Directa, 2023)
Jurnalis televisi menghadapi perubahan internal dan eksternal yang besar selama pandemi COVID-19. Penelitian kualitatif ini mengkaji adaptasi mekanisme kerja jurnalis SCTV dan Indosiar. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan peliputan daring untuk wilayah zona merah dan wawancara yang tidak dapat dilakukan secara tatap muka. Konten buatan pengguna menjadi bagian dari proses peliputan ketika narasumber merekam jawaban sendiri dan mengirimkannya melalui WhatsApp. Adaptasi tersebut mendukung keberlanjutan ruang redaksi sekaligus mengurangi risiko kesehatan.