(untitled) (Oratio Directa, 2024)
Target nasional untuk mewujudkan desa digital di Indonesia secara menyeluruh masih menjadi pekerjaan besar bagi pemerintah dan masyarakat desa. Berbagai hambatan dan tantangan memengaruhi proses pengembangan desa digital. Penelitian ini bertujuan menjelaskan faktor-faktor yang menghambat program desa digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan desa digital terutama terhambat oleh kualitas sumber daya manusia desa, keterbatasan fasilitas dan infrastruktur, serta belum optimalnya dukungan sosial dan kelembagaan dari para pemangku kepentingan.