(untitled) (Oratio Directa, 2024)
Peningkatan angka stunting berdasarkan pendataan triwulanan di Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Provinsi Nusa Tenggara Timur, dari 13.441 menjadi 13.488 pada Desember 2024 menimbulkan pertanyaan mendasar mengenai faktor penyebab kenaikan tersebut. Penelitian kualitatif ini menggunakan analisis persepsi pemangku kepentingan, paradigma kritis, dan teori persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan angka stunting di TTS dipengaruhi oleh pola asuh, kehamilan tidak diinginkan, rendahnya pendidikan dan kesadaran untuk mengikuti rekomendasi dokter, faktor biologis dan lingkungan, serta dukungan keluarga yang belum memadai. Faktor kepemimpinan dan kerja konvergen yang belum maksimal menjadi faktor dominan yang menyebabkan angka stunting sulit diturunkan di kabupaten tersebut.