(untitled) (Oratio Directa, 2024)
Jurnalisme merupakan profesi yang selalu bersentuhan dengan teknologi. Seiring perkembangan teknologi telekomunikasi, proses produksi jurnalistik berubah dengan memanfaatkan kecerdasan buatan (AI). Meskipun menawarkan berbagai kemudahan, AI tetap memiliki kelemahan dan harus digunakan secara hati-hati karena data yang tidak akurat dapat menghasilkan bias informasi. Publik dapat mengonsumsi berita yang salah sehingga membentuk persepsi dan perilaku yang keliru. Jurnalisme verifikasi dapat mengurangi bias informasi dalam karya jurnalis yang menggunakan bantuan AI. Prinsipnya menuntut jurnalis untuk tetap cermat serta mengutamakan etika dan kebenaran dalam kerja jurnalistik.