(untitled) (Oratio Directa, 2024)
Penelitian ini membahas kasus korupsi suap dan gratifikasi izin usaha pertambangan (IUP) yang dilakukan Mardani H. Maming di Kabupaten Tanah Bumbu. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap Mardani H. Maming karena diduga menerima Rp104,3 miliar. Penelitian menggunakan teori konstruksi realitas media massa, pendekatan kualitatif dengan analisis framing, paradigma konstruktivisme, metode analisis teks media, sifat penelitian deskriptif, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan cara media atau jurnalis membingkai peristiwa berita berdasarkan perspektif masing-masing sehingga terlihat konstruksi sosial, netralitas, dan faktualitas pemberitaan Tempo.co dan Suara.com. Penelitian menyimpulkan bahwa kedua media perlu terus menjaga unsur berita sesuai Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers dan Kode Etik Jurnalistik.