(untitled) (Oratio Directa, 2024)
Retorika berkaitan erat dengan kemampuan seseorang berbicara di hadapan khalayak. Dalam Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2017, forum debat memberi kesempatan kepada kandidat untuk menarik simpati dan dukungan politik publik melalui retorika yang efektif. Penelitian ini menganalisis penggunaan konsep retorika Aristoteles dan retorika undangan oleh Anies Rasyid Baswedan dalam debat yang diselenggarakan Komisi Pemilihan Umum DKI Jakarta. Penelitian kualitatif ini menerapkan analisis retorika terhadap dokumentasi jejak digital berupa rekaman debat pada kanal YouTube CNN Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anies secara efektif menggunakan ethos, pathos, dan logos serta menerapkan pendekatan kepada khalayak berdasarkan kesetaraan, nilai imanen, dan penentuan diri. Strategi tersebut menarik simpati dan dukungan politik serta berkontribusi pada kemenangannya dalam Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2017.