(untitled) (Oratio Directa, 2025)
Penelitian fenomenologis kualitatif ini mengkaji makna spiritual individual yang dilekatkan pada ziarah di makam Sultan Maulana Hasanuddin, Banten. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dengan lima peziarah yang disamarkan sebagai Ki, Pak Sho, Pak Iw, Pak Fa, dan Bu Ay. Analisis menunjukkan bahwa ziarah dimaknai sebagai momentum memperbarui keimanan, memperkuat ibadah, mencari keseimbangan spiritual, mengingat kematian, serta membangun ikatan emosional dan spiritual dengan sesama peziarah. Doa, zikir, pembacaan Al-Qur'an, dan refleksi digambarkan sebagai praktik yang menghubungkan peziarah dengan Tuhan dan memberi ketenangan ketika menghadapi kesulitan hidup. Ziarah juga dipahami sebagai silaturahmi yang menghubungkan pengalaman personal, tradisi keagamaan, dan komunitas. Namun, sumber tidak melaporkan rekrutmen peserta, profil demografis, durasi wawancara, tahap analisis, refleksivitas, konfirmasi informan, atau saturasi data. Temuan karena itu merepresentasikan pengalaman lima partisipan pada satu lokasi dan tidak dapat digeneralisasikan kepada seluruh peziarah. Makna spiritual individual memadukan dimensi eksistensial berupa tujuan hidup dan keterhubungan sosial dengan dimensi religius yang berpusat pada ibadah serta hubungan dengan Tuhan.