(untitled) (Oratio Directa, 2025)
Pengawasan dan pemantauan independen penting untuk mewujudkan pemilu yang jujur, adil, transparan, dan akuntabel. Kajian kualitatif berbasis literatur ini menganalisis peran strategis mahasiswa sebagai bagian dari masyarakat sipil dalam pemantauan pemilu di Indonesia. Bahan kajian mencakup literatur mengenai pengawasan, pemantauan partisipatif, partisipasi politik digital, integritas pemilu, serta informasi terpublikasi mengenai lembaga pemantau terakreditasi. Mahasiswa dapat berkontribusi melalui pendidikan pemilih, pelaporan pelanggaran, kontrol publik, verifikasi digital, jejaring antarkampus, dan observasi sepanjang tahapan pemilu. Sumber mencatat 158 lembaga pemantau terakreditasi pada Pemilu 2024, dibandingkan dengan 38 lembaga pada 2004, yang menunjukkan perluasan partisipasi kelembagaan. Platform digital memperluas jangkauan dan koordinasi, tetapi juga menghadirkan risiko disinformasi, lemahnya verifikasi, mobilisasi partisan, dan pelaporan yang tidak terstruktur. Karena itu, partisipasi mahasiswa memerlukan akreditasi sesuai ketentuan, pembagian zona tanggung jawab, standar bukti, perlindungan etika, dan koordinasi dengan penyelenggara pemilu. Kajian ini tidak mengukur kegiatan pemantauan mahasiswa atau hasil pemilu secara langsung sehingga menghasilkan kerangka normatif dan strategis, bukan klaim kausal bahwa pemantauan mahasiswa meningkatkan integritas pemilu.