(untitled) (Oratio Directa, 2025)
Penelitian ini mengkaji politik Islam sebagai strategi komunikasi politik Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dalam membingkai konten video di YouTube, khususnya Petiga TV. Kajian berfokus pada dua video, yaitu Cerita Hamzah Haz Memimpin PPP dan Wawancara Eksklusif Plt Ketua Umum PPP Muhamad Mardiono. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis framing untuk menelaah cara PPP memanfaatkan politik Islam dalam memengaruhi persepsi publik melalui video di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPP menggunakan politik Islam sebagai strategi komunikasi dengan membangun narasi mengenai peran dan kontribusi partai dalam menegakkan nilai agama dan nilai Islam dalam politik Indonesia. Pembingkaian tersebut berupaya memperkuat citra positif partai, terutama di kalangan khalayak yang tertarik pada isu keagamaan. Kajian ini juga menegaskan pentingnya YouTube sebagai sarana penyebaran pesan politik, khususnya bagi pemilih muda yang aktif menggunakan media sosial.