(untitled) (Oratio Directa, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak kebijakan efisiensi industri televisi terhadap jurnalis kontributor, dengan fokus pada pengurangan program berita di era disrupsi digital. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi mengenai kebijakan efisiensi serta kontrak kerja kontributor. Partisipan merupakan jurnalis kontributor pada media televisi nasional yang terdampak pengurangan program berita. Temuan menunjukkan penurunan jam kerja dan pendapatan, peningkatan ketidakpastian sosial, serta gangguan terhadap kesejahteraan pekerja media. Para kontributor membangun strategi bertahan dengan memperluas keterampilan media digital dan media sosial. Pengurangan tenaga kerja juga memengaruhi kualitas peliputan berita. Kajian ini menegaskan perlunya keseimbangan antara efisiensi operasional, kesejahteraan pekerja, dan keberlanjutan kualitas jurnalistik, serta merekomendasikan penelitian lanjutan mengenai adaptasi digital jurnalis dalam menghadapi disrupsi teknologi.