Interaksionalisme Simbolik antara Karyawan yang Berbeda Etnis: Studi Deskriptif tentang Komunikasi Antarbudaya Citibank Pondok Indah, Jakarta Selatan (Oratio Directa, 2018)
Budaya menampakan diri dalam pola-pola dan alam bentuk-bentuk kegiatan dan perilaku yang berfungsi sebagai model-model bagi tindakan-tindakan penyesuaian diri dan gaya komunikasi yang memungkinkan orang-orang tinggal dalam suatu masyarakat di suatu lingkungan geografi tertentu pada suatu tingkat perkembangan teknis tertentu. Budaya berkesinambungan dan hadir dimana-mana, budaya meliputi semua peneguhan perilaku yang diterima selama periode kehidupan. Budaya juga terkenal sebagai bentuk dan struktur bentuk dan struktur fisik serta lingkungan sosial yang mempengaruhi kita hidup. Setiap budaya mempunyai caranya sendiri dalam bergerak, duduk, berdiri, berbaring, dan membuat isyarat, bahasa tubuh ditentukan oleh budaya dan harus diartikan menurut latar belakang budayanya. Artinya, pemahaman tentang suatu sikap atau tindakan seseorang hanya sebagian saja yang dimengerti bila melewati batas budaya. Dalam situasi yang baru dan belum dikenal di dalamnya kita akan sangat bergantung pada penafsiran tanda-tanda nonverbal, semakin jauh perbedaan budaya makin besar kemungkinan kita membuat kesalahan penafsiran.
Keywords: Interaksionalisme Simbolik; Komunikasi Antarbudaya; Bahasa; Budaya; Citibank