Retorika Soekarno dalam Komunikasi Internasional Anti-Imperialisme dan Kapitalisme (Oratio Directa, 2018)
Penelitian ini mengkaji retorika Soekarno dalam komunikasi internasional, khususnya konsistensinya menentang imperialisme dan kapitalisme. Teori retorika ajakan digunakan untuk menjelaskan cara Soekarno membuka ruang bagi audiens dalam memahami perspektif alternatif mengenai dominasi kolonial dan solidaritas internasional. Pidato dan tindakan politiknya berperan dalam membangun kesadaran serta solidaritas negara-negara terjajah, termasuk kerja sama bangsa-bangsa Asia dan Afrika. Analisis juga memperhatikan ethos, pathos, dan logos sebagai unsur persuasif dalam retorika internasional Soekarno.
Keywords: Retorika Soekarno; Komunikasi Internasional; Imperialisme; Kapitalisme; Diplomasi