Kajian Opini Perempuan Pasca Relokasi: Studi pada Perempuan Kalijodo di Rusun Pulogebang (Oratio Directa, 2018)
Penelitian ini mengkaji opini perempuan yang terdampak relokasi warga Kalijodo ke Rusunawa Pulogebang. Opini publik ditempatkan sebagai konsep utama dalam komunikasi politik, sedangkan analisis dibatasi pada pengalaman perempuan sebagai kelompok yang termarginalkan secara sosial. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus dan Teori Kelompok Bungkam, data dikumpulkan melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam terhadap lima perempuan yang pernah menetap di Kalijodo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesempatan ekonomi, fasilitas hunian, dan relasi dengan pengelola rusun membatasi kemampuan perempuan dalam menyampaikan aspirasi.
Keywords: Opini Perempuan; Relokasi; Kalijodo; Teori Kelompok Bungkam; Komunikasi Politik