Realitas dalam Hubungan Manusia Melihat dalam Perspektif Teori serta Kedekatan Komunikasi Antarindividu (Oratio Directa, 2018)
Studi pustaka ini mengkaji Teori Penetrasi Sosial sebagai kerangka untuk memahami pengungkapan diri dan kedekatan interpersonal. Analisis berfokus pada perkembangan hubungan dari pertukaran yang bersifat permukaan menuju komunikasi personal yang lebih dalam, sifat resiprokal keterbukaan, depenetrasi, serta peran ganjaran dan biaya. Teori ini menjelaskan empat tahap hubungan melalui analogi lapisan bawang, yaitu orientasi, pertukaran afektif eksploratif, pertukaran afektif, dan pertukaran stabil. Meskipun berguna untuk menjelaskan perkembangan hubungan interpersonal, teori ini memiliki keterbatasan karena budaya, karakteristik demografis, nilai, dan motif noninstrumental turut memengaruhi pengungkapan diri.
Keywords: Manusia; Hubungan Interpersonal; Pengungkapan Diri; Teori Penetrasi Sosial; Komunikasi Interpersonal