Presentasi Diri dalam Kehidupan Sehari-Hari: Studi Pustaka dalam Perspektif Erving Goffman (Oratio Directa, 2018)
Kajian pustaka ini membahas konsep presentasi diri Erving Goffman untuk memahami cara individu mengelola kesan dalam interaksi sehari-hari. Dramaturgi memandang kehidupan sosial sebagai pertunjukan yang melibatkan aktor, audiens, wilayah depan, wilayah belakang, penampilan personal, peralatan ekspresif, dan tim. Individu menyesuaikan perilaku menurut situasi dan audiens untuk memperoleh kesan yang diharapkan. Kajian ini juga menyajikan kerangka analisis perilaku pada wilayah depan, belakang, dan privat. Perspektif Goffman memperjelas hubungan antara peran sosial, pengelolaan kesan, dan sifat kontekstual identitas.
Keywords: Presentasi Diri; Dramaturgi; Pengelolaan Kesan; Interaksi Sosial; Erving Goffman