Analisis Wacana Kritis Berita Penerapan Revolusi Mental dalam Penegakan Hukum (Oratio Directa, 2018)
Penelitian ini mengkaji konstruksi berita Merdeka.com dan Kompas.com mengenai penerapan Revolusi Mental dalam penegakan hukum. Dengan menggunakan Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough, penelitian menelaah representasi teks, praktik wacana, dan praktik sosial pada tujuh kelompok pemberitaan mengenai pejabat publik, kebijakan pemerintah, dan perkara penegakan hukum. Wawancara dengan pengelola redaksi dan observasi pendukung digunakan untuk menafsirkan pembingkaian masing-masing media. Hasil analisis menunjukkan bahwa Merdeka.com cenderung menyampaikan kritik dan atribusi tanggung jawab secara lebih tegas, sedangkan Kompas.com lebih menekankan klarifikasi, konteks prosedural, dan pilihan bahasa yang berhati-hati. Perbedaan tersebut memperlihatkan pengaruh orientasi editorial terhadap pemaknaan publik mengenai akuntabilitas dan penegakan hukum.
Keywords: Revolusi Mental; Pers; Penegakan Hukum; Analisis Wacana Kritis; Berita Daring