Penyajian Program Acara KDI terhadap Persepsi Khalayak (Oratio Directa, 2018)
Penelitian ini menguji hubungan penyajian program televisi Kontes Dangdut Indonesia (KDI) di MNCTV dengan persepsi khalayak. Penelitian menggunakan desain kuantitatif eksplanatif terhadap 75 penonton studio yang dipilih dari populasi 300 penonton. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan korelasi product moment Pearson, regresi linear sederhana, serta uji reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif antara penyajian program dan persepsi khalayak dengan koefisien korelasi r = 0,533. Koefisien determinasi sebesar R2 = 0,284 menunjukkan bahwa penyajian program menjelaskan 28,4% variasi persepsi khalayak. Persamaan regresi yang diperoleh ialah Y = 16,325 + 1,004X. Instrumen dinyatakan reliabel dengan nilai Cronbach’s alpha 0,658 untuk variabel X dan 0,860 untuk variabel Y.
Keywords: KDI; Persepsi khalayak; Televisi; Penyajian program; Penelitian kuantitatif