Perspektif Feminis dalam Media Komunikasi Film: Wacana Kritis Perjuangan Keadilan Gender dalam Film Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (Oratio Directa, 2018)
Penindasan terhadap perempuan dalam memperoleh keadilan merupakan fenomena lama yang terus menjadi kontroversi dan perbincangan publik. Persoalan tersebut digambarkan dalam film Three Billboards Outside Ebbing, Missouri, yang mengisahkan perjuangan seorang ibu dalam menuntut keadilan atas pembunuhan putrinya. Penelitian ini mengkaji kontradiksi dan konflik dalam pandangan aparat hukum sebagai bentuk pembentukan kapital dan dominasi kelas. Teori feminisme dan kelompok bungkam digunakan melalui metode analisis wacana kritis Norman Fairclough. Analisis representasi, relasi, dan identitas menunjukkan adanya dominasi terhadap perempuan dalam memperoleh keadilan hukum. Film menampilkan representasi feminisme liberal dengan ideologi feminis Marxis yang memandang perempuan sebagai bagian dari proletariat dan menekankan emansipasi perempuan untuk memperoleh kesetaraan gender serta keadilan hukum.
Keywords: Film; Penindasan; Feminisme; Keadilan gender; Analisis wacana kritis