Dominasi dan Legitimasi Expatriat pada Tenaga Kerja Lokal Restoran: Strukturasi Komunikasi Kelompok Pekerja Crystal Jade Restaurant (Oratio Directa, 2019)
Penelitian ini mengkaji dominasi dan legitimasi tenaga kerja ekspatriat terhadap tenaga kerja lokal dalam strukturasi komunikasi kelompok pekerja Crystal Jade Restaurant. Penelitian bertujuan menjelaskan berlangsungnya struktur signifikasi, dominasi, dan legitimasi dalam relasi kerja serta tanggapan tenaga kerja lokal terhadap relasi tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap empat tenaga kerja lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar sosial budaya agen, ketentuan ketenagakerjaan Indonesia, aturan perusahaan, dan posisi kerja membentuk praktik strukturasi di restoran. Komunikasi verbal berperan penting dalam reproduksi struktur signifikasi, dominasi, dan legitimasi antara tenaga kerja ekspatriat dan tenaga kerja lokal.
Keywords: Strukturasi; Agen; Interaksi; Studi Kasus; Komunikasi Kelompok