Demokrasi Deliberatif Politik Pekerja Pers: Komunikasi Ruang Publik Pekerja Media Massa di Kedai Kopi Perjoeangan Jakarta (Oratio Directa, 2019)
Penelitian ini mengkaji keterlibatan politik pekerja pers, tekanan kesejahteraan, dan perjuangan profesionalitas jurnalistik melalui ruang publik. Penelitian bertujuan memahami dunia kehidupan pekerja pers media massa serta peran Kedai Kopi Perjoeangan Jakarta sebagai ruang publik wartawan dalam mewujudkan demokrasi deliberatif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui snowball sampling, observasi nonpartisipan, dan dokumentasi. Data ditafsirkan menggunakan hermeneutika Habermas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedai kopi menjadi ruang komunikasi pekerja pers untuk membicarakan tekanan politik, kesejahteraan, etika, dan hak profesional. Diskusi tersebut membangun partisipasi dan aspirasi bersama, meskipun komunikasi di dalamnya dapat bersifat rasional maupun strategis. Ruang publik ini karena itu berfungsi sebagai arena deliberasi sekaligus pengorganisasian tuntutan profesional pekerja pers.
Keywords: Demokrasi Deliberatif; Pekerja Pers; Ruang Publik; Profesionalitas Jurnalistik; Industri Media Massa