Media Internet dan Sistem Pers: Studi Pustaka Peran Pers dan Media Internet (Oratio Directa, 2019)
Kajian pustaka ini membahas hubungan antara sistem pers dan perkembangan media internet. Kajian bertujuan menjelaskan landasan sistem pers, perubahan bentuk media akibat digitalisasi, serta fungsi pers dalam penyampaian informasi melalui media online. Pembahasan dilakukan secara deskriptif-konseptual terhadap literatur mengenai komunikasi massa, sistem pers, media elektronik, dan media baru. Hasil kajian menunjukkan bahwa media internet memperluas produksi, distribusi, dan akses informasi, tetapi praktiknya tetap memerlukan prinsip jurnalistik, tanggung jawab sosial, dan kemandirian pers. Hubungan sistem pers dan media internet karena itu tidak hanya bersifat teknologis, melainkan juga ditentukan oleh fungsi informatif, kontrol, interpretatif, edukatif, ekonomi, serta pengawalan hak warga negara.
Keywords: Media Internet; Sistem Pers; Media Online; Fungsi Pers; Jurnalisme Digital