Makna Kekerasan dalam Film The Human Centipede III: Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce (Oratio Directa, 2019)
Film The Human Centipede III menggambarkan penjara dengan tingkat kerusuhan tinggi yang dipimpin oleh kepala sipir yang kejam. Penelitian ini bertujuan mengungkap makna kekerasan dalam film tersebut melalui analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivis. Data diperoleh melalui dokumentasi video dan pengamatan terhadap adegan-adegan kekerasan, kemudian dianalisis menggunakan hubungan tanda, objek, dan interpretan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan dalam film dikonstruksi melalui kekerasan fisik, psikologis, dan seksual. Dua adegan yang dianalisis secara khusus memperlihatkan penyiraman air panas kepada narapidana dan pemaksaan kebiri, yang dimaknai sebagai tindakan penyiksaan, dominasi, dan penghancuran martabat manusia.
Keywords: Makna; Kekerasan; Semiotika; Film; Charles Sanders Peirce