REPRESENTASI FEMINISME PADA TARI SIPATMO: ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES (Oratio Directa, 2021)
Penelitian ini mengkaji representasi feminisme pada Tari Sipatmo melalui semiotika Roland Barthes. Sipatmo merupakan tari Betawi yang dipengaruhi kebudayaan Tionghoa dan secara historis dipentaskan dalam upacara keagamaan sebelum berkembang menjadi tari pertunjukan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui dokumentasi, pengamatan video, dan studi pustaka pada Februari hingga Juli 2019. Analisis denotasi, konotasi, dan mitos diterapkan pada tiga unsur busana dan tujuh tanda gerak. Hasil penelitian mengidentifikasi mahkota, anting, selendang, soja, ngawen, tipis, japin, nindak siliwang, lenggang tumpang depan, dan tapak dua sebagai tanda yang diasosiasikan peneliti dengan martabat, keindahan, penghormatan, penampilan diri, pengendalian tutur, perlindungan diri, dan spiritualitas. Penafsiran tersebut menunjukkan bahwa tanda pertunjukan dapat mengomunikasikan gagasan mengenai agensi perempuan, sekaligus tetap bergantung pada konvensi budaya dan pembacaan peneliti terhadap tari.
Keywords: Representasi feminisme; Semiotika; Roland Barthes; Tari Sipatmo; Budaya Betawi