KEKERASAN SIMBOLIK DI RANAH MEDIA: ANALISIS TAYANGAN TELEVISI DAN PERILAKU ANAK (Oratio Directa, 2021)
Kajian konseptual ini membahas kekerasan simbolik dalam tayangan televisi dan implikasinya terhadap sikap serta perilaku anak. Analisis memadukan empat perspektif: kekerasan simbolik Pierre Bourdieu, konstruksi realitas sosial Peter L. Berger dan Thomas Luckmann, kecemasan kepribadian Karen Horney, serta teori kultivasi George Gerbner. Kekerasan simbolik bekerja melalui relasi komunikasi timpang yang menormalkan makna, citra, bahasa, dan keyakinan bias. Televisi berkontribusi melalui pengulangan representasi yang dapat diinternalisasi anak sebagai realitas sosial yang wajar. Studi terdahulu yang dibahas dalam sumber menunjukkan hubungan antara terpaan, peniruan, ketakutan, agresi, dan distorsi persepsi, tetapi tidak membenarkan penjelasan sebab tunggal. Pendampingan keluarga dan literasi media dapat memutus proses tersebut dengan membantu anak memilih, mendiskusikan, serta mengevaluasi tayangan. Kajian merekomendasikan tanggung jawab terkoordinasi antara regulator, legislatif, industri media, mitra produksi, keluarga, sekolah, dan masyarakat sipil untuk memperkuat penyiaran ramah anak dan literasi media.
Keywords: Kekerasan simbolik; Konstruksi media; Tayangan televisi; Perilaku anak; Literasi media