KOMUNIKASI POLITIK CONNIE RAHAKUNDINI BAKRIE TENTANG KONFLIK RUSIA-UKRAINA: ANALISIS WACANA KRITIS PADA KANAL YOUTUBE HELMY YAHYA BICARA (Oratio Directa, 2022)
Penelitian ini mengkaji komunikasi politik Connie Rahakundini Bakrie mengenai konflik Rusia-Ukraina dalam salah satu episode kanal YouTube Helmy Yahya Bicara. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis wacana kritis yang merujuk pada pandangan Halliday mengenai bahasa sebagai tindakan sosial. Unit analisis adalah wacana verbal narasumber dalam video berjudul Invasi Rusia-Ukraina, Akankah Menyulut PD-III? Hasil penelitian mengidentifikasi lima klaster tema: penjelasan mengenai tindakan Rusia dan posisi Ukraina; kritik terhadap hegemoni Amerika Serikat dan NATO; penilaian mengenai perang global, sanksi, dan interdependensi; keseimbangan kawasan serta kepentingan nasional Indonesia; dan kepemimpinan, sejarah, serta literasi geopolitik. Wacana membangun citra narasumber sebagai akademisi realis dan nasionalis sekaligus mendorong otonomi strategis serta peran penyeimbang Indonesia. Temuan ini menjelaskan pembingkaian dalam video yang dipilih dan bukan verifikasi independen atas klaim geopolitiknya.
Keywords: Komunikasi politik; Analisis wacana kritis; Rusia-Ukraina; YouTube; Geopolitik