PERAN KOMUNIKASI DUTA HARMONI DALAM KONTRA-PROPAGANDA RADIKALISME DI DUNIA MAYA (Oratio Directa, 2022)
Penelitian ini mengkaji peran komunikasi Duta Harmoni, yang dalam program juga disebut Duta Damai Dunia Maya, dalam kontra-propaganda radikalisme di internet. Kajian berfokus pada tiga persoalan: aktivitas komunikasi para duta, koordinasi dengan Pusat Media Damai, serta hambatan pelaksanaan program. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data primer diperoleh melalui observasi nonpartisipan dan wawancara, sedangkan data sekunder berasal dari literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan daring meliputi pembangunan jejaring virtual, pemantauan konten berisiko, pelaporan temuan, produksi dan distribusi konten perdamaian, serta pengelolaan situs. Kegiatan luring mencakup lokakarya, kelas, sosialisasi, dan diskusi kelompok terarah bagi generasi muda. Koordinasi dengan Pusat Media Damai berlangsung melalui komunikasi fungsional dua arah mengenai pemantauan, tema konten, dan program kerja. Hambatan utama mencakup ketimpangan akses internet, benturan kewajiban kerja dan studi, perbedaan status dan generasi, jarak geografis, serta perbedaan latar pendidikan dan kerangka rujukan. Temuan mendukung evaluasi berkelanjutan, rekrutmen yang lebih terarah, serta pelatihan komunikasi digital, literasi keagamaan, argumentasi, dan optimasi mesin pencari. Karena sumber tidak melaporkan jumlah partisipan maupun prosedur validasi, hasil dipahami sebagai deskripsi kasus yang terbatas, bukan ukuran umum efektivitas program.
Keywords: Kontra-propaganda; Radikalisme daring; Duta Harmoni; Media sosial; Koordinasi