REALITAS SOSIAL SMARTPHONE DALAM INTERAKSI SOSIAL REMAJA (Oratio Directa, 2022)
Penelitian ini mengkaji bagaimana smartphone membentuk realitas sosial dan pola interaksi remaja. Pendekatan yang digunakan ialah deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi. Sumber mengidentifikasi tiga pelajar sekolah menengah pertama berusia 13 tahun, tetapi tidak melaporkan periode penelitian, prosedur pemilihan informan, pedoman wawancara, persetujuan partisipasi, atau teknik analisis secara sistematis. Teori ketergantungan media dan konstruksi sosial atas realitas digunakan sebagai kerangka analisis. Temuan menunjukkan bahwa smartphone membantu tugas sekolah, pencarian informasi, komunikasi cepat, dan interaksi lintas jarak. Pada saat yang sama, informan menggambarkan berkurangnya kepekaan terhadap lingkungan sekitar, kecenderungan memilih interaksi bermedia, distraksi, dan kesulitan menyeimbangkan waktu layar dengan komunikasi tatap muka. Pengalaman tersebut menunjukkan perubahan interaksi yang dinegosiasikan, bukan dampak yang seragam dan sepenuhnya negatif. Karena bukti berasal dari kasus kecil yang dokumentasinya terbatas, penelitian tidak dapat menetapkan prevalensi, adiksi, atau hubungan sebab akibat. Implikasinya ialah perlunya literasi digital kontekstual, pengendalian diri, pendampingan keluarga dan sekolah, serta penelitian lanjutan dengan prosedur etik transparan dan ukuran penggunaan yang terukur.
Keywords: Realitas sosial; Smartphone; Interaksi sosial; Remaja; Ketergantungan media