DILEMA MEDIA: KONTINUM INDEPENDENSI DAN KUASA BISNIS (Oratio Directa, 2022)
Kajian konseptual ini membahas ketegangan antara independensi media dan kuasa bisnis melalui perspektif ekonomi-politik kritis. Metode yang digunakan ialah analisis deskriptif kualitatif terhadap literatur mengenai determinisme teknologi, kepemilikan media, globalisasi, ruang publik, framing, agenda setting, dan produksi berita. Analisis menempatkan independensi sebagai kontinum, bukan kondisi absolut, karena kerja jurnalistik dipengaruhi individu, rutinitas, organisasi, kekuatan ekstramedia, dan ideologi. Konsentrasi kepemilikan, ketergantungan iklan, afiliasi politik, kompetisi pasar, dan kontrol editorial dapat memengaruhi pemilihan isu, pembingkaian, distribusi, serta visibilitas fakta. Namun, organisasi komersial tidak otomatis membuktikan intervensi pada setiap berita; klaim tersebut memerlukan bukti khusus per kasus. Peta historis kelompok media Indonesia dalam sumber diperlakukan sebagai ilustrasi konteks, bukan deskripsi kepemilikan terkini. Kajian menegaskan perlunya perlindungan editorial, transparansi kepemilikan, aturan konflik kepentingan, otonomi ruang redaksi, keragaman sumber, dan akuntabilitas publik untuk menjaga fungsi demokratis jurnalisme. Karena sumber tidak menjelaskan protokol pencarian literatur sistematis atau menganalisis korpus berita empiris, simpulannya tetap bersifat teoretis dan diagnostik.
Keywords: Ekonomi-politik media; Independensi media; Kepemilikan media; Kuasa bisnis; Produksi berita