KOMUNIKASI KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19: PERSEPSI PENGUNJUNG TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN DI PASAR SENTRA GROSIR CIKARANG (Oratio Directa, 2022)
Studi kasus deskriptif kualitatif ini mengkaji komunikasi kesehatan dan persepsi pengunjung mengenai penggunaan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak di Pasar Sentra Grosir Cikarang pada masa pandemi COVID-19. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap sepuluh informan berusia 16-47 tahun yang mencakup pengunjung, seorang pengelola pasar, dan seorang dosen. Sumber tidak melaporkan periode kerja lapangan, strategi sampling, pedoman wawancara, prosedur persetujuan, atau hasil triangulasi secara terperinci. Temuan menunjukkan persepsi yang beragam. Sebagian informan menilai masker sebagai pelindung, sedangkan yang lain mengaitkannya dengan ketidaknyamanan bernapas. Mencuci tangan didukung sebagai perlindungan dari kuman, tetapi kadang dihindari karena sensitivitas kulit atau anggapan tidak terjadi kontak. Menjaga jarak terkendala kepadatan dan ruang pasar yang sempit, meskipun kunjungan pada waktu sepi memungkinkan penerapan. Komunikasi dilakukan melalui pengingat langsung dan media cetak, tetapi pengetahuan, kebiasaan, kenyamanan, fasilitas, dan kondisi lingkungan memengaruhi respons. Penelitian merekomendasikan komunikasi yang konsisten, persuasif, dan dialogis serta didukung fasilitas yang mudah digunakan. Karena bukti terbatas pada satu kasus dan ringkasan keterangan, penelitian tidak menetapkan tingkat kepatuhan atau efektivitas intervensi.
Keywords: Komunikasi kesehatan; Persepsi publik; Protokol kesehatan; Pasar tradisional; COVID-19