DINAMIKA STUDI MEDIA: DARI AGENDA SETTING, AGEN KONSTRUKSI, SARANA REPRESENTASI, HINGGA ALAT KONSENSUS SOSIAL (Oratio Directa, 2023)
Di kalangan ilmuwan sosial, posisi akademis studi media, terutama mengenai posisi dan fungsi media cetak dan elektronik, terus diperdebatkan dan berkembang secara dinamis. Perspektif akademis bergerak dari pandangan positif dalam paradigma media positivis, melalui paradigma post-positivis dan konstruktivis yang semi-kritis, hingga pendekatan kritis serta postmodernis atau poststrukturalis. Kajian kualitatif ini tidak membahas paradigma postmodernis atau poststrukturalis. Analisis difokuskan pada posisi dan fungsi media dari perspektif positivis, konstruktivis, dan kritis melalui telaah literatur serta dokumen terpilih. Hasil kajian menunjukkan bahwa paradigma konstruktivis dan paradigma kritis menawarkan sudut pandang, ketajaman, dan tingkat analisis yang berbeda dalam memahami posisi serta fungsi sosial, budaya, dan ideologis media dibandingkan paradigma positivis.
Keywords: Studi media; Posisi dan fungsi media; Perspektif positivis; Perspektif konstruktivis; Perspektif kritis