MEMBANGUN KONSEP DIRI MANTAN NARAPIDANA DALAM MASYARAKAT (Oratio Directa, 2023)
Persepsi masyarakat terhadap mantan narapidana terkadang berlebihan sehingga dapat memengaruhi cara mereka memandang dirinya sendiri. Pengalaman diskriminasi sosial juga menyulitkan mantan narapidana memperoleh pekerjaan yang layak. Proses adaptasi yang konstruktif dalam masyarakat dapat mengubah stigma negatif terhadap mantan narapidana secara bertahap. Konsep diri mereka dapat berkembang secara negatif ketika penilaian sosial diinternalisasi. Konsep diri bukan sekadar gambaran deskriptif mengenai diri sendiri, tetapi juga mencakup penilaian yang terbentuk melalui interaksi dengan orang lain dan lingkungan sosialnya.
Keywords: Konsep diri; Mantan narapidana; Masyarakat; Diskriminasi sosial; Adaptasi sosial